http://www.lacakindonesia.com


Marsekal (Purn) Herman Prayitno

Mantan KSAU

 

Calon Dubes RI di Malaysia Mantan KSAU

Lacakindonesia.com, Jakarta, 11 Juni 2012

Liputan: Siska Kartika / Amroni

Setelah kosong ditinggalkan Da'i Bachtiar, kursi Dubes RI di Malaysia akan segera diisi. Calonnya, mantan KSAU Marsekal (Purn) Herman Prayitno yang juga rekan seangkatan Presiden SBY di Akmil. Herman merupakan alumni Akmil 1973.

"Calon Dubes Malaysia Herman Prayitno. Teman dekat SBY, Akmil '73," jelas Wakil Ketua Komisi I DPR TB Hasanudin.

Posisi Dubes di Malaysia ini memang cukup prestisius. Walau tidak seperti di AS atau Eropa Barat, Malaysia memiliki posisi strategis karena terdapat hampir 2,5 juta WNI di sana.

Nah, biasanya posisi Dubes di Malaysia merupakan langganan atau jatah bagi mantan Kapolri atau jenderal kepolisian. Sebelum Da'i yang sempat mendapat gelar Datuk Tan Sri dari Kerajaan Malaysia, ada Jenderal (purn) Rusdiharjo. Sebelumnya memang sempat beredar posisi Dubes di Malaysia akan diisi juga oleh mantan petinggi polisi, Komjen (Purn) Ito Sumardi, namun entah bagaimana pilihan Istana beralih ke Herman.  

"Dari dulu sebetulnya tak ada jatah-jatahan, tapi jujur saja para Dubes yang bukan dari karir, pada umumnya lebih banyak merupakan reward," terang Hasanuddin mengomentari isu jatah dubes itu.

Soal sosok Herman, Hasanuddin menilai, selain dekat dengan SBY sebagai sesama Akmil '73, dia juga pernah masuk sebagai tim sukses SBY di Pilpres."Dia pernah masuk tim echo," tuturnya.

Selain Herman, pemerintah mengajukan 21 calon Dubes. Salah satunya August Parengkuan yang juga wartawan senior Kompas. August akan menduduki posisi Dubes di Italia.

DPR Uji Kelayakan dan Kepatutan Calon Dubes RI

Komisi I DPR akan melakukan uji kelayakan dan kepatutan terhadap 21 orang calon Duta Besar (dubes) Luar Biasa dan Berkuasa Penuh (LBBP) RI. Uji kepatutan dan kelayakan akan berlangsung Selasa (12/6-2012) hingga diperkirakan Rabu (13/6-2012) malam.

Berikut nama-nama calon Dubes LBBP RI yang akan mengikuti uji kelayakan:

1.         Triyono Wibowo SH, calon Dubes LBBP RI untuk Perwakilan Tetap RI untuk PBB, berkedudukan di Jenewa, Konfederasi Swiss.

2.         Drs. Benny Bahanadewa, MBA, Calon Dubes LBBP RI untuk Republik Yunani, berkedudukan di Athena.

3.         August Parengkuan, Calon Dubes LBBP RI untuk Republik Italia merangkap Republik Malta, dan Republik Siprus berkedudukan di Roma.

4.         Rachmat Budiman SH, Calon Dubes LBBP RI untuk Republik Austria merangkap Republik Slovenia berkedudukan di Wina.

5.         Djumatoro Purwokoputro Purbo, MA, Calon Dubes LBBP RI untuk Republik Slovakia, berkedudukan di Brastislava.

6.         Dra Niniek Kun Naryatie, Calon Dubes LBBP RI untuk Republik Ukraina merangkap Georgia dan Republik Armenia berkedudukan di Kyiev.

7.         Drs. Nadjib Riphat Kesoema, Calon Dubes LBBP RI untuk Australia merangkap Rep Vanuatu, berkedudukan di Canberra.

8.         Marcellinus Primanto Hendrasmoro SH, Calon Dubes LBBP RI untuk Republik Demokratik Timor Leste berkedudukan di Dili.

9.         Marsekal TNI (Purn) Herman Prayitno, Calon Dubes LBBP RI untuk Malaysia, berkedudukan di Kuala Lumpur.

10.      John A Prasetio, Calon Dubes LBBP RI untuk Republik Korea berkedudukan di Seoul.

11.      Drs. Zakaria Anshar, Calon Dubes LBBP RI untuk Republik Persatuan Tanzania merangkap Republik Burundi, Persatuan Komoros, dan Republik Rwanda, berkedudukan di Dar Es Salaam.

12.      Teguh Wardoyo, Calon Dubes LBBP RI untuk Kerajaan Yordania Hasyimia merangkap Republik Palestina, berkedudukan di Amman.

13.      Drs. Chilman Arisman, Calon Dubes LBBP RI untuk Kerajaan Bahrain, berkedudukan di Manama.14. Ronny Prasetyo Yuliantoro, Calon Dubes LBBP RI untuk Republik Tunisia berkedudukan di Tunis.

14.      Drs. Wajid Fauzi, Calon Dubes LBBP RI untuk Republik Yaman berkedudukan di Sana'a.

15.      Drs. Foster Gultom, calon dubes LBBP RI untuk Republik Kazakhstan, berkedudukan di Istana.

16.      Drs. Iwan HS Wiranataatmadja, calon dubes LBBP RI untuk Republik Rakyat Banglash merangkap Republik Federal Demokratik Nepal, berkedudukan di Dhaka.

17.      Drs Burhan Muhammad M, MA calon dubes LBBP RI untuk Republik Pakistan, berkedudukan di Islamabad.

18.      Mayjen TNI (Purn) Anshory Tadjudin, calon dubes LBBP RI untuk Republik Islam Afganistan, berkedudukan di Kabul. 

19.      Harimawan Sujitno. Calon dubes LBBP RI untuk Republik Demokratik Sosialis Sri Lanka merangkap Republik Maladewa berkedudukan di Kolombo.

20.      Drs. Rizali Wilmar Indrakusuma, calon dubes LBBP RI untuk Republik India. Berkedudukan di New Delhi.

21.     Primanto, calon dubes Timor Timur.


< HALAMAN MUKA >


Gedung DPR/MPR

 

Copyright @ 2012,  LACAKINDONESIA.COM, All rights reserved